Chocolat Xingu: Evento alavanca a economia de diversos setores de Altamira

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Prestes a receber a 3ª edição do Festival Internacional do Chocolate e Cacau (Chocolat Xingu) 2024, que se inicia dia 13 de junho, Altamira está vivenciando um notável aquecimento econômico com a realização do evento que se tornou o maior do setor na América Latina.

O festival, que atrai milhares de visitantes de todo o Brasil e do exterior, está impulsionando diversos setores da economia local e destacando a região Transamazônica e Xingu, como polo da produção de chocolate e cacau.

Realizado pelo terceiro ano consecutivo pela Prefeitura de Altamira, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri), o festival celebra a cultura do cacau e do chocolate, promovendo desde palestras técnicas sobre o cultivo sustentável até exposições, degustações e a comercialização de produtos à base de cacau. Para este ano, são projetados mais de 150 mil visitantes, com a participação de 150 expositores e a presença de mais de 200 marcas de chocolate, reflexo do interesse crescente pela qualidade e pelas inovações na produção de chocolate amazônico, lançados dentro do festival.

Empresários locais relatam um aumento significativo nas vendas e na visibilidade de suas marcas. “Pra gente tem sido muito bom, tem trazido muito bons resultados, tanto da divulgação do nosso produto, quanto a questão de estar aqui, de poder oferecer tanto para quem é daqui, quanto para os turistas que vêm de fora. Eu acho que isso é uma oportunidade de grande valor grande valor para nossa região pra gente poder estar divulgando que a gente tem de melhor aqui e é muito bom assim a gente tá nos holofotes”, afirma Juliana Stelmachuk, representante de uma rede de sorvetes de Altamira.

Além dos fabricantes de produtos à base de cacau, o setor de turismo também está colhendo frutos. Hotéis, restaurantes e comerciantes comemoram o aumento no fluxo de visitantes. “O evento está atraindo um grande fluxo de turistas e visitantes, o que tem aumentado significativamente a ocupação dos nossos quartos onde teremos 100% de ocupação até dia uns 10 dias após ao Festival e a demanda pelos serviços da nossa churrascaria também aumentaram. O festival está promovendo uma maior visibilidade para a nossa região e, consequentemente, para o nosso negócio. Isso tem se traduzido em um aumento nas reservas, maior frequência de clientes no restaurante e, claro, um incremento nas vendas de nossos pratos e especialidades“, comemora Deivison Sousa, gerente de uma rede hoteleira local.

Produtores de chocolate e cacau de Altamira, Brasil Novo, Vitória do Xingu, Medicilândia, Anapu e Uruará, veem o festival como uma oportunidade única para garantir visibilidade a marcas de chocolate. É o caso da produtora Verônica Preuss, do município de Brasil Novo, dona da marca Kakao Blumenn. “A Kakao Blumenn cresceu em função do Festival de Chocolate, porque foi no primeiro ano que a gente começou a ter visibilidade, que a gente começou a participar, a gente conseguiu expor e cada vez o crescimento da empresa cresce a cada dia que passa. Ano passado a gente vendeu muito chocolate, eu tenho uma expectativa boa para lá de 80 quilos de chocolate este ano”, relata.

A Prefeitura de Altamira, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri), ciente do impacto positivo do festival, tem investido em assistência técnica nas plantações de cacau e na capacitação dos produtores de chocolate, como o curso de chocolatier, ofertado em parceria com a empresa ‘Abelha Cacau’, que ensina a produção do chocolate desde a amêndoa, até o nível mais elevado do produto, o chocolate fino.

O evento também coloca Altamira no mapa internacional dos destinos de chocolate. Chefs renomados e críticos gastronômicos participam do festival, destacando o cacau produzido em nossa região como um produto de excelência. “No Chocolat Xingu terei a oportunidade de conhecer os produtores de chocolate da região de Altamira, que produzem essa amêndoa da Amazônia que é muito valorizada na Europa, por conta da sustentabilidade da produção e da alta qualidade”, comenta o chef português Pedro Araújo, que irá participar do evento pela primeira vez.

O sucesso do Festival Internacional do Chocolate e Cacau em Altamira não apenas celebra a cultura e os produtos locais, mas também projeta um futuro promissor para a economia da região. Com o aumento da visibilidade e a valorização do cacau amazônico, Altamira está se consolidando como um importante local de inovação e de qualidade no mercado de chocolate. Trazendo benefícios não apenas para os produtores direto do chocolate, mas toda uma rede de serviços da cidade.

O Chocolat Xingu acontece de 13 a 16 de junho, no Centro de Eventos Vilmar Soares, com uma expectativa de visitantes de mais de 150 mil visitantes, sendo projetados mais de 7 milhões de reais em negociações diretas.

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